Selasa, 09 Februari 2021

Resep Rica Rica Ayam Masakan Jawa

Resep Rica Rica Ayam Masakan Jawa


Bahan-bahan

 Porsi 2 orang

  • 1/2 kg ayam potong² agak kecil
  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 7 biji cabe rawit setan
  • 3 butir kemiri
  • 1 lembar daun jeruk+salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas memarkan
  • 2-3 sdm kecap bango
  • Secukupnya garam gula penyedap merica


Langkah

  1. Rebus ayam kemudian tiriskan,
  2. Haluskan bawang merah putih, cabe, kemiri kemudian tumis beserta daun jeruk+salam+lengkuas+serai
  3. Setelah bumbu matang masukkan ayam dan aduk², tunggu sebentar kemudian tambahkan air+garam+gula+penyedap aduk² tunggu sampai menyusut
  4. Jika sudah menyusut, tambahkan kecap manis dan air lagi, aduk² lagi dan tunggu sampai air menyusut, tambahkan merica bubuk secukupnya aja
  5. Kalo suka tekstur rica kering, aduk² sampai benar² air menyusut, kalo saya lebih suka yg agak nyemek gini ya bun, mantap bangett...

Senin, 08 Februari 2021

Resep Corndog Sosis Mozzarella

Resep Corndog Sosis Mozzarella


Resep.cooking - Pada Kesempatan kali ini Mimin mau Share Resep Masakan yang sangat lezat untuk disantap, penasaran untuk cara pembuatannya, Yuk Simak dibawah ini


Bahan-bahan

  • 100 gr tepung serba guna
  • 10 gr gula pasir
  • 110 ml susu
  • 1 butir telur
  • 200 gr keju mozzarella
  • 100 gr tepung roti
  • 2 buah sosis
  • Tusuk sate
  • secukupnya Garam
  • 1 sdt Baking powder
  • secukupnya Minyak goreng
  • secukupnya Tepung maizena


Langkah

  1. Potong keju mozzarella menjadi 4 bagian, potong sosis menjadi 2, untuk sosis di potong 4 di bagian ekornya, kemudian tusuk dengan tusuk sate sosis dan keju mozzarella, sisihkan di dlm freezer selama membuat adonan pencelup
  2. Buat adonan pencelup, siapkan 100 gr tepung serbaguna di dlm wadah. kemudian tambahkan gula, susu dan telur,garam, baking powder, kemudian aduk hingga merata
  3. Setelah adonan pencelup jadi, tuang ke dlm gelas yg tinggi agar mudah untuk membalurkan adonan ke sosis dan keju
  4. Siapkan tepung roti ke dlm wadah, celupkan 4 sosis+mozzarella ke dlm adonan pencelup kemudian gulingkan ke dlm tepung roti, tekan tekan agar tepung roti melekat sempurna
  5. Panaskan minyak goreng, kemudian di goreng sampai matang kuning keemasan
  6. Sajikan, beri gula pasir, saos dan mayonaise sesuai selera

Senin, 21 Desember 2020

Resep Chicken Udon Miso Saunce

Resep Chicken Udon Miso Saunce

Bahan-bahan

  • 1 Pack Mie Udon instan
  • 5 g Togarashi (Bon cabe jepang)
  • Bahan A Dashi/Stock (Chicken Dashi) :
  • 100 g Chicken Bone
  • 30 g Carrot
  • 20 g Onion
  • 10 g Garlic
  • 50 g Butter
  • 5 g Leek
  • 3 g Seledri
  • 1 liter Air

Bahan B Sauce :

  • 200 g Shiro Miso
  • 10 g Shoyu (kecap asin jepang)
  • 3 tsp Dashinomoto
  • 100 ml Mirin
  • 100 ml Sake
  • 5 g Sugar
  • 1 g Salt
  • 1 g Pepper
  • Secukupnya Kombu

Bahan C Chicken Katsu :

  • 100 g Chicken Breast
  • Bread Crumb
  • 1 g Salt
  • 1 g Pepper
  • 1 pcs Whole Egg

Bahan D Poached Egg

  • Poached Egg
  • Secukupnya Katsubushi


Langkah

  1. Bahan A, Rebus chicken bone dan mirepoax (carrot, dan celery yang sudah di potong - potong), Lalu tumis Onion, garlic, leek.Tumis sampai harum.
  2. Jika sudah masukkan tumisan kedalam rebusan Chicken Dashi tadi. Panaskan dengan api kecil
  3. Bahan B : Panaskan mirin dan sake di pan terpisah sampai keluar apinya (untuk mengurangi kadar alcohol)
  4. Masukkan sake dan mirin yang sudah dipanaskan, Shiro Misho, shoyu, dan dashinomoto secukupnya kedalam brown stock. setelah selesai, sisihkan
  5. Bahan C : Iris tipis dada ayam lalu, Marinasi dada ayam dengan salt, pepper.
  6. Setelah itu lumuri ayam yang sudah di marinasi dengan telur yang sudah dikocok, lalu balur dengan Bread Crumb (Tepung roti). lalu goreng katsu hingga warnanya golden brown
  7. Bahan D : Buat Poached Egg, dengan cara rebus air beserta cuka (1sendok makan) tunggu hingga air mendidih, lalu masukan telur. masak dengan api kecil
  8. Rebus mie udon ±1 menit, sambil ditekan tekan perlahan agar tidak lengket
  9. Potong nori sesuai selera (umumnya 3 potongan kecil)
  10. Finishing, masukkan mie udon yang telah ditiriskan kedalam bowl,Tambahkan Chicken katsu, poached egg, kombu, wakame yang sudah diberi air panas, leek yang sudah dipotong - potong, nori, dan katsuboshi. Bisa juga diberi Togarashi untuk memberikan rasa pedas
  11. Tuangkan kuah udon secara perlahan kedalam bowl, lalu mie udon siap dihidangkan

Selasa, 08 September 2020

Resep Urap Pisang Sederhana


Resep Urap Pisang


RESEP.COOKING - Apakah kalian tau dengan Urap Pisan ?, Dulu sewaktu kita kecil, kita selalu membeli jajanan yang satu ini, Urap Pisang dulu sejajar dengan jajanan Aug, nah disini saya akan berbagi Resep Urap Pisang, Yu simak dibawah ini

Cara Membuat Urap Pisang


Bahan-bahan


  • 2 buah pisang tanduk
  • 1/4 butir kelapa (kupas, parut)
  • Sejumpur garam
  • 1 lembar daun pandan


Langkah

  1. Potong pisang jadi 3, campur kelapa parut, garam dan daun pandan lalu masukan kedalam plastik kukus pisang dan kelapa parut hingga matang
  2. Potong potong pisang, lalu balur dengan kelapa.. sajikan

Resep Sop Ayam Sederhana


Resep Sop Ayam Sederhana


RESEP.COOKING - Dikesempatan kali ini saya akan berbagi Resep Sop Ayam Sederhana, Masakan ini sangat mudah dan sehat, bukan hanya itu saja, Sayur Sop Ayam ini juga sangat murah bahan-bahannya, Penasaran dengan Cara Membuatnya ?, Yu simak disini

Cara Membuat Sop Ayam Sederhana


Bahan-bahan


  • 1/2 ekor ayam potong sesuai selera
  • 2 bj Wortel potong sesuai selera
  • sesuai selera Kol
  • sesuai selera Buncis
  • 1 bj Kentang uk sedang
  • 2 btg daun bawang iris2 tipis
  • 2 btg seledri iris sesuai selera
  • 6 bj bakso ikan potong jd 4 x
  • 4 bj bawang putih geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdm gula
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1500 ml air


Langkah

  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian rebus hingga matang. Masukkan bawang putih geprek, wortel dan kentang biarkan sebentar hingga setengah matang.
  2. Kemudian masukkan bakso, buncis, daun bawang, garam, gula, merica bubuk dan penyedap rasa. Aduk2 hingga matang dan koreksi rasa. Apabila dirasa udh pas masukkan kol sebentar lalu matikan kompor.
  3. Sop Ayam siap untuk dihidangkan

Senin, 07 September 2020

Resep Ayam Geprek Simpel dan Enak

Resep Ayam Geprek Simpel dan Enak

Resep Ayam Geprek Simpel dan Enak


RESEP.COOKING - Ada Resep Baru nih. Nah disini saya akan berbagi Resep Ayam Geprek Simpel, mungkin sudah tidak asing lagi buat kalian, namun tidak semua orang tahu dengan Resep ini. Penasaran dengan Cara Membuatnya ?, Yu simak dibawah

Cara Membuat Ayam Geprek Simpel


Bahan-bahan


  • 1/4 kg Dada ayam
  • 1/4 kg Tepung terigu
  • Minyak goreng

Bumbu:


  • Bawang putih
  • Lada bubuk
  • Royko
  • Garam


Langkah


  1. Cuci bersih dada ayam kemudian fillet.
  2. Ulek bumbu bawang putih, garam masukkan bumbu dalam wadah beri royko, lada bubuk, sedikit air.
  3. Adonan basah: Masukkan ayam fillet satu per satu dalam wadah bumbu sampai terendam. Masukkan 2 sendok tepung terigu aduk sampai rata. Diamkan 1 jam.
  4. Adonan kering: Siapkan tepung terigu beri royko dan lada bubuk.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Ambil ayam gulingkan pada adonan kering kemudian gulingkan lagi pada bumbu basah lalu masukkan lagi pada adonan kering sambil ditekan-tekan. Kemudian goreng ayam sampai agak kering.
  6. Sambal : cuci bersih dan potong-potong cabe rawit, cabe merah keriting, tomat, dan bawang merah. Kemudian goreng sampai layu. Angkat beri gula merah, garam, beri sedikit royko kemudian ulek.
  7. Ambil ayam yang sudah digoreng, letakkan pada ulekan kemudian geprek.

Sabtu, 05 September 2020

Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas

Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas

Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas


RESEP.COOKING - Ati ampela merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari. Meski masuk dalam kategori jeroan, makanan ini dipercaya memiliki kandungan yang baik bagi tubuh. Nah disini Saya akan berbagi Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas, penasaran dengan Cara Membuatnya ?, Yu simak dibawah

Cara Membuat Ati Ampela Tumis Kecap Pedas


Bahan-bahan

  • 10 pasang Hati Ampela
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • 2 cm Lengkuas (geprek)
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 3 lembar Daun Jeruk, buang tulangnya
  • Minyak Goreng

Bumbu di tumbuk kasar

  • 10 buah Cabai Keriting
  • 5 buah Cabe Rawit domba
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih

Langkah

  1. Persiapkan bahan² yang akan diolah. 
    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas
  2. Cuci bersih hati ampela. Tiriskan lalu beri jeruk nipis. 
    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas

    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas
  3. Tumbuk / uleg kasar cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih, sisihkan. 
    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas

    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas
  4. Goreng hati ampela dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.  
    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas

    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas

  5. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, lengkuas sampai harum. Masukkan hati ampela, aduk rata. 
    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas

    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas

    Resep Ati Ampela Tumis Kecap Pedas
  6. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir dan air asam jawa, koreksi rasa. Masak sampai matang dan meresap.

  7. Hati ampela tumis kecap siap disajikan bersama nasi hangat. 

Cara Membuat Tumis Sawi Putih Jagung Manis

Cara Membuat Tumis Sawi Putih Jagung Manis


Resep Tumis Sawi Putih Jagung Manis



RESEP.COOKING - Kita balik lagi ke Menu Tumis, nah disini saya akan berbagi Resep Tumis Sawi Putih Jagung Manis, karena Tumis Sawi Putih itu sangat digemari oleh banyak orang, khususnya golongan ibu-ibu, dan cara membuatnya pun mudah dan praktik, tidak terlalu mengeluarkan uang banyak. Nah Penasaran untuk Cara Membuatnya ?, Yu simak dibawah ini

Cara Membuat Tumis Sawi Putih Jagung Manis


Bahan-bahan

  • 1 bonggol Jagung Manis (dipipil)
  • 1 bonggol Sawi Putih
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 batang Bawang Daun
  • 250 ml Air Matang
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 1/2 Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk


Langkah

  1. Persiapkan bahan² yang akan digunakan
  2. Cuci bersih sawi putih, bawang merah, bawang putih dan cabe merah. Rajang sayuran sesuai dengan selera.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis hingga harum bawang merah dan bawang putih yang telah rajang halus.
  4. Masukkan jagung yang telah dipipil, tambahkan air dan tutup, biarkan hingga jagung lunak
  5. Masukkan sawi, bagian yang kerasnya terlebih dahulu, aduk² rata hingga agak layu. Masukkan sawi yg kunaknya dan irisan cabe, aduk rata.
  6. Terakhir masukkan saus tiram, lada bubuk, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk dan koreksi rasa, angkat.
  7. Tumis Sawi Putih Jagung manis siap dihidangkan untuk keluarga tercinta.

Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Khas Banjarmasin

Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Khas Banjarmasin

Resep Nasi Kuning Banjarmasin


RESEP.COOKING - Ada Resep Baru nih, Siapa yang tidak kenal coba dengan satu masakan ini, Ya Nasi Kuning, sekilah biasa saja ya untuk cara membuatnya. Namun disini saya akan berbagi Resep Nasi Kuning Khas dari Banjarmasin, Penasaran Resep dan Cara membuatnya ?, Yu simak dibawah ini

Cara Membuat Nasi Kuning Khas Banjarmasin


Bahan-bahan


  • 1 litar beras
  • 3 cm kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • Santan cair (ukuran 1 litar beras lebih 2 jari)
  • Secukupnya garam


Langkah


  1. Cuci bersih beras hingga airnya bening.
  2. Rebus santan, masukkan parutan kunyit dan garam. Rebus santan hingga mendidih.
  3. Kemudian masukkan santan ke dalam beras yang sudah di cuci, dengan cara di saring. Masukkan daun pandan. Lalu masak di rice cooker hingga matang.
  4. Setelah 5 menit aduk-aduk nasinya. Agar semuanya matang merata.

Jumat, 04 September 2020

Resep dan Cara Membuat Nugget Ayam Wortel Enak

Resep & Cara Membuat Nugget Ayam Wortel Enak

Resep Nugget Ayam Wortel


RESEP.COOKING - Ada Resep baru nih, Disini saya akan berbagi Resep Nugget Ayam Wortel, mungkin kalian suka dengan jenis makanan satu ini. Ya banyak orang yang menggemari Nugget Ayam Wortel ini. Bukan hanya itu, Nugget Ayam Wortel ini juga sangat enak loh, pasti anak/saudara pada suka. Penasaran dengan membuatnya ?, Yu simak disini

Cara Membuat Nugget Ayam Wortel


Bahan-bahan


  • 400 gr daging ayam (bagian dada)
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung kanji
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 buah wortel (parut)


Bumbu


  • 3 siung bawang merah goreng
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 batang daun bawang cincang
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt garam


Bahan pelapis


  • 5 sdm tepung terigu
  • secukupnya tepung panir
  • secukupnya air


Langkah

  1. Langkah pertma haluskan ayam. telur. daun bawang. beserta bumbu. mengunakan blender. atau prekusor..
  2. Sudah halus. masukan tepung kanji.tepung terigu dan wortel yg sdh diparut. aduk kembali sampai rata..
  3. Ini sudah tercampur
  4. Siapkan loyang persegi empat. olesi minyak goreng. tata dengan rapih.. kemudin dikukus.. kurang lebih 25-30menit. tutup kukusan dilapisi kain
  5. Setelah dingin keluarkan dri loyang. kemudian potong sesui selera. siapkan bahan pelapis. balurkan ke tepung yg sdh dicairkan. kemudian ke tepung panir. sampai selesai. simpan ditempt kedap. masukan ke kulkas atau sekitar 15menit. fungsinya agar tepung panir merekat. saat digoreng tidak ambyar.
  6. Goreng secukupnya.. dan sisanya bisa disimpan di frezer. untuk persediaan.
  7. Lalu disajikan.. selamat mencoba..

Kamis, 03 September 2020

Resep Nasi Goreng Daging Sapi Asap Enak dan Cara Membuatnya

Cara Membuat Nasi Goreng Daging Sapi Asap

Resep Nasi Goreng Daging Sapi Asap


RESEP.COOKING - Menu hari ini kita akan membuat Nasi Goreng, Nasi Goreng mungkin sudah tidak asing lagi buat kalian semua, makanan ini juga cocok untuk buat sehari - hari ya, juga sederhana dan simpel untuk membuatnya juga, Disini saya akan berbagi Resep Nasi Goreng dengan Daging Sapi Asap. Penasaran untuk membuatnya ?, Yu simak dibawah

Cara Membuat Nasi Goreng Asap


Bahan-bahan


  • 2 porsi nasi putih
  • 4 lembar daging sapi asap
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gr bawang bombay
  • 4 buah cabe merah keriting
  • secukupnya kacang polong
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya merica
  • secukupnya penyedap rasa


Langkah


  1. Cincang halus bawang putih dan bawang bombay.
  2. Iris tipis cabe merah keriting dan iris daging sapi asap sesuai selera.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe merah keriting, dan daging sapi asap sampai harum.
  4. Kocok lepas telur dan tumis merata bersama bahan lainnya.
  5. Masukkan nasi putih yang sudah didinginkan semalam sebelumnya.
  6. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, dan kecap ikan, aduk merata semua bahan dan bumbu.
  7. Tambahkan bumbu-bumbu bubuk sesuai selera.
  8. Tambahkan juga kacang polong dan aduk merata.
  9. Hidangkan selagi hangat dengan taburan irisan daun bawang di atasnya.

Rabu, 02 September 2020

Resep Ikan Bakar Rumahan Rasa Restoran Sea Food

Cara Membuat Ikan Bakar Rumahan Rasa Restoran Sea Food

Resep Ikan Bakar Rumahan Rasa Restoran Sea Food


RESEP.COOKING - Ikan Bakar sangat diminati oleh banyak orang, Menu Masakan yang satu ini sangat cocok buat sehari - hari, penasaran untuk membuatnya ?, Yu simak disini

Cara Membuat Ikan Bakar Rumahan Rasa Restoran Sea Food


Bahan-bahan


  • 1-2 ekor ikan ukuran besar/sedang
  • Bawang merah 10/lbh
  • Bawang butih 6/lbh
  • Ketumbar
  • Merica
  • Kunyit
  • Jahe
  • Laos
  • Penyedap jika suka,aku pake masako
  • secukupnya Garam
  • Margarin untuk olesan awal
  • Kecap dan saos untuk olesan akhir setelah bumbu


Langkah


  1. Cuci semua bumbu
  2. Blender semua bahan jika mau praktis,jangan lupa tmbhkan air agar mudah ngeblend nya yah
  3. Masak bumbu dengan minyak dan api kecil,.msak hingga air menyusut
  4. Bakar ikan sambil d oles margarin smpai setengah matang
  5. Setelah setengah matang,oleskan bumbu masak tadi,lbh enak jika olesan bumbu agak tebal
  6. Setelah sdikit coklat olesan bumbu tdi,tmbahkan kecap dan saos,untuk sentuhan terakhir
  7. Bakar sampe matang,dn ikan bakar siap untuk di hidangkan bersama sambal

Resep Donat Kentang Super Empuk

Cara Membuat Donat Kentang Super Empuk

Resep Donat Kentang Super Empuk


RESEP.COOKING - Setelah sukses kita membuat beraneka Resep Masakan, sekarang saya akan berbagi Resep Donat, Resep Donat yang terbuat dari kentang ini sangat Empuk untuk dinikmati, Cocok untuk anak" yang masih kecil, Penasaran Cara Membuatnya ?, Yu simak disini

Cara Membuat Donat Kentang Super Empuk


Bahan-bahan


  • 20 sendok munjung Tepung segitiga biru
  • Susu dancow saya kira2 aja
  • 1 sdm Fermipan
  • 5 sdm Gulpas
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdm Mentega
  • Kentang 1 uk.sedang
  • 1/2 sdt Vanili bubuk
  • 1 kuntel
  • 1 telur utuh
  • Air seckupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Toping
  • Masses
  • Blueband


Langkah


  1. Rebus/kukus kentang, haluskan
  2. Campur semua bahan kering kecuali margarin
  3. Masukan kentang halus tadi kedalam baskom berisi bahan kering.
  4. Masukan air sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis, setelah kalis masukan margarin ulenin dan diamkan sampai mengembang kira2 40mnt
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan dan lobangi tengahnya
  6. Diamkan selama 5mnt ttup serbet bersih
  7. Panas kan minyak dengan api kecil dan goreng sambil lobangnya diputer2 pakai sumpit